OGM: il cibo del futuro?
L'introduzione di organismi geneticamente modificati nel settore agroalimentare ha acceso un forte dibattito a livello nazionale e internazionale relativamente alle tematiche della protezione dell'ambiente e della salute e alle implicazioni economiche e sociali.
Ciò nonostante c'è ampio consenso in ambito accademico e scientifico nel ritenere che i cibi OGM non presentino rischi maggiori dei normali cibi.
Analizziamo le modalità di produzione e aspetti pro e contro del vasto mondo degli OGM al fine di fare chiarezza su potenzialità e limiti di un eventuale cibo del futuro.
Primo dei dibattiti curati dall'associazione OWL-Open Wet Lab , nata nel 2013 dall'iniziativa di alcuni studenti dell'allora Facoltà di Biotecnologie di Trento allo scopo di divulgare e promuovere l'accesso alle biotecnologie, seguendo il modello di La Paillasse , un "laboratorio di ricerca interdisciplinare nato nella banlieu parigina, che offre ai cittadini, senza discriminazioni di età, provenienza o titolo di studio, le premesse tecniche, giuridiche ed etiche necessarie alla creazione di progetti collaborativi e open-source".